上甘岭区第十二届人民代表大会第五次会议开幕

发布日期:2019-01-29 来源:转载 作者:区信息中心

1月28日,区第十二届人民代表大会第五次会议隆重开幕,来自社会各界的人大代表,肩负全区人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的职责,共谋全区绿色化转型发展大计。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/noRLqrAl8JOhWBozKACiaNcFIAU3dysqGr3M8IYj8H399U5H6mPicXaHYc1qicAtb7LLT6P95sbFiaXDdHEw5DiaicLA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

大会主席团成员魏德君、刘志雄、李书林、邵峰泉、李爱军、张洪杰、全永江、张秀林、张金平、周春民、蔡明星在主席台前排就座。印岩、高明、刁福兴、郑在军、刘宏宇、梁倬、张素祯、于景明、段红波、石鸿庆、郑奇松等区领导在主席台就座。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/noRLqrAl8JOhWBozKACiaNcFIAU3dysqGibGOLibQVxSicWoKpNibQdakhrpia0JlOKvDVRbicCduPrdRia1Iol6q7GwXw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上甘岭区第十二届人民代表大会实有代表125人,到会代表114人,符合法律规定。

下午两点,上甘岭区第十二届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在雄壮的《国歌》声中开幕。

开幕式前 ,区人大常委会主任魏德君主持召开预备会议,会议通过大会主席团、秘书长建议名单(草案);通过大会议程(草案);通过议案审查委员会建议名单(草案)。

会上,区长高明代表区政府作工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年工作安排和强化政府自身建设三大部分。报告指出,2018年,我们面对经济发展新常态,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,坚持运用新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,奋力推动了区委重要部署和区十二届人大四次会议确定的各项目标任务圆满完成。具体表现为全力保增长促转型,经济运行稳中有进。聚力抓招商促项目,发展态势持续向好。着力调结构增后劲,产业发展成效显着。大力抓生态重保护,绿色发展有力有效。致力重民生促统筹,人民生活不断改善。努力转作风强履职,行政效能日益提升。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。按照区委部署,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及中央和省市委经济工作会议精神,聚焦贯彻落实习近平总书记在振兴东北座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,坚决落实中央和省、市、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,落实“六稳”要求,把握“八字方针”,继续打好“三大攻坚战”,做好“三篇大文章”,千方百计稳增长,统筹兼顾促改革,坚定不移调结构,全力以赴惠民生,多措并举防风险,推动全区经济社会持续健康发展,开启上甘岭绿色化转型发展,全面振兴全方位振兴新征程,以优异的成绩迎接中办三周年回访,向建国70周年献礼。主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,工业增加值增长4%,固定资产投资增长8%,公共财政预算收入增长10%。

报告要求,2019年要重点抓好六个方面工作。一是高质效推进三大攻坚,努力补齐发展短板。坚持把打好“三大攻坚战”作为破解瓶颈制约、全面建成小康社会的硬任务,统筹安排,强力推动,实现良好开局。防范化解重大风险。扎实开展精准脱贫。强力开展污染防治。二是高标准建设生态文明,织密生态网络体系。深入践行“生态就是资源,生态就是生产力”的理念,坚持生态建设和环境保护双向发力,大力呵护“山水林田湖草”生命共同体,让绿色成为上甘岭发展的鲜亮底色。切实加强生态资源保护管理,扎实推进现代森林经营体系构建,强化落实生态保护主体责任。三是高水平实施转型升级,推进产业增量提标。贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照“特色就是优势,特色就是竞争力”的思路,积极探索森林食品和生态旅游等接续替代产业发展新路,推动产业绿色转型升级和高质量发展。立足特色农业,提升一产品质,立足生态旅游,推动全域旅游发展。四是高手段拉动招引项目,增强经济发展后劲。全力抓好项目建设,提升招商引资实效。五是高效能深化改革创新,激发转型发展活力动力。用足用好改革开放40周年系列政策红利,通过改革推动、创新带动,让激发活力的制度更加定型,让加快发展的动力更有效率,助推高质量发展。推动重点改革走深走实,推动民营经济做大做强,推动营商环境优化提升。六是高质量保障改善民生,提升公共服务水平。集中财力物力办好事关群众切身利益的实事,统筹推动发展成果全民共享。

报告强调,坚持以全面从严治党带动全面从严治政,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提升干事创业本领,高质效建设人民满意政府。坚持推进科学理政,依法行政,高效施政,从严治政。

报告号召,奋进新时代,实干新征程。在区委的正确领导下,以开拓创新的执着干劲,求真务实的工作作风,锐意进取、担当作为,为加快实现上甘岭经济社会发展的全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

会上,区人大常委会主任魏德君代表区第十二届人民代表大会常务委员会作工作报告。

报告回顾过去一年主要工作时指出,2018年,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的“十九大”精神,按照区委十九届三次全会的工作部署和区十二届人大四次会议确定的工作任务,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实发挥地方国家权力机关的作用,以服务中心服务大局为根本,依法进行工作监督。以“法治建设年”活动为载体,法律监督工作得到加强。以创新代表平台建设为载体,代表主体作用得到更好发挥。以强化自身能力为着力点,“两个机关”建设有新进步。这些成绩的取得,得益于区委的正确领导和高度重视,得益于“一府、一委、两院”及社会各界的密切配合和大力支持,得益于全体代表、常委会组成人员的认真履职和辛勤工作。

报告在部署2019年主要任务和工作安排时要求,2019年,区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习贯彻党的十九大精神和习总书记考察东北和黑龙江时的重要讲话和重要指示精神,按照区委确定的全年工作大局,遵循上级人大力求工作协调一致性的要求,以“解放思想推动高质量发展大讨论”活动为动力,依法行使职权,为推动上甘岭全面振兴全方位振兴,实现高质量发展,开创绿色化转型发展新局面,做出积极的贡献。

报告强调,要在解放思想中突出实践导向,务实做好工作监督法律监督。要在解放思想中创新方式方法,切实汇聚代表干事创业力量。要在解放思想中提升工作本领,不断强化综合履职能力建设。在区委的坚强领导下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委既定的全年工作任务,在“解放思想推动高质量发展大讨论活动”的推动下,继承和弘扬“上甘岭精神”,扎实进取,不懈奋斗,以转型振兴高质量发展的优异成绩,迎接新中国成立70周年。

大会还听取区人民法院院长姜荣涛代表区人民法院作工作报告、区人民检察院检察长赵辉代表区人民检察院作工作报告。书面审查了《上甘岭区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《上甘岭区2018年财政预算执行情况和2019年财政工作安排的报告》和《区政府关于区十二届人大四次会议建议意见解答办理情况的报告》。

会后,区第十二届人民代表大会财政经济委员会成员召开区第十二届人民代表大会财政经济委员会会议,会议审议《上甘岭区第十二届人民代表大会财政经济委员会关于上甘岭区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的审查报告(草案)》《上甘岭区第十二届人民代表大会财政经济委员会关于上甘岭区2018年财政预算执行情况和2019年财政工作安排的报告的审查结果报告(草案)》。

区人大常委会副主任李书林主持第一次全体会议。